Paul Mas viognier - simply fine

8,35

Disponibilité :
12
Modèle :
Domaine_Paul_Mas_viognier

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Description

Une très belle couleur dans le verre. Au nez, beaucoup de fleurs, de litchi, d'acacia, une pointe de gingembre (très léger), pêche, un peu d'ananas, vanille et abricot. Bref, un nez assez complexe avec un profil tropical. En bouche, c'est un vin crémeux avec un très bon équilibre entre d'une part les fruits mûrs comme les nectarines et les pêches et d'autre part une acidité suffisante et une note minérale. Un vin incroyablement délicieux pour son prix. La finale est mi-longue et très agréable.
 3,9/5 sur Vivino

Service :
Délicieux vin avec des plats épicés comme des sushis ou du thon/avocat/mayonnaise wasabi. Servir à 10-12 degrés.
Aussi étonnamment bon en apéritif, avec un dessert fruité, ou avec un fromage bleu.

Conservation :
Ce vin n'est pas destiné à être vieilli. Il se conservera bien pendant 2 à 4 ans mais n'évoluera pas beaucoup.
Informations supplémentaires :
Paul Mas est une maison très connue qui produit de très bons vins : Voici une vidéo sur le domaine ci-dessous.

Les Domaines Paul Mas sont dirigés par Jean Claude Mas, fils du fondateur Paul Mas. Ils possèdent un total de 700 hectares de vignobles dans le Languedoc, dans le sud de la France, avec 1200 hectares supplémentaires sous contrat. Les vignobles sont situés à proximité de la mer. Ils sont plantés de Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot, Carignan et Cinsault pour les vins rouges et rosés. Pour les vins blancs, Jean Claude a planté du Viognier, du Sauvignon Blanc et du Chardonnay. Chaque vin a sa propre identité et exprime le meilleur du terroir. La philosophie de la maison Paul Mas est de préserver la typicité du sol et du cépage, tout en proposant un vin adapté aux attentes des consommateurs d'aujourd'hui ; Beaucoup de fruits, de concentration, de couleur, d'arôme et de goût.
Le Languedoc-Roussillon a été la première région de France à être plantée de vignes lorsque les Romains sont arrivés pour la première fois. Des vieilles vignes en gobelet dispersées dans la région produisent des vins avec concentration et profondeur, pouvant vieillir de nombreuses années, tandis que les vignobles côtiers produisent de magnifiques vins blancs et rosés frais et sucrés, parfaits pour les longues soirées d'été.

Informations techniques :
100% Viognier
Pays d’Oc – Indication Géographique Protégée

Caractéristiques du vignoble :
Type de sol : Argilo-calcaire
Âge des vignes : 13 à 21 ans
Taille : Cordon de Royat
Densité de plantation : 4400 plants/ha
Récolte : Mécanique nocturne pour éviter l'oxydation
Rendement moyen : 52 hl/ha
Altitude : 80-120 m
Climat : Méditerranéen

Caractéristiques du vin
Alcool : 13,5%
Sucre : 2,5 g/l
Acidité totale : 3,4 g/l
pH : 3,5

Processus de vinification
Éraflage, macération pelliculaire pendant 4 heures pour les raisins des plus vieilles vignes, débourbage à basse température de 10°C. La fermentation dure 4 semaines à température contrôlée (max. 18°C). Fermentation malolactique pour 20% du vin.
15% du Viognier termine sa fermentation en fûts de chêne neufs, suivi de 3 mois d'élevage. Le reste est élevé en cuves inox jusqu’à l’assemblage.

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