Quinta Santa Eufémia - 30Y 50cl tawny port

Modèle : quinta-santa-eufemia-tawny-porto-30-50cl | Fabricant : Casa Santa Eufemia
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Description

Un luxueux Tawny Porto richement corsé, vieilli au moins 30 ans en fût, affichant une couleur brun-cerise profond avec de subtiles reflets verts, typique des ports oxydés de longue durée. Le nez est complexe et raffiné, avec des arômes de fruits secs, de noix, d’abricots et de bois exotique, subtilement combinés à des épices douces et une touche de caramel – une expression d’années de vieillissement en fûts de chêne. En bouche, ce Porto révèle son caractère impressionnant : un palette intense et complexe de fruits secs (raisins secs, prunes), de noix et d’abricots, provenant d’un long élevage en fût. La dégustation est chaude et harmonieuse, avec une finale très longue et persistante où se mêlent profondeur du bouquet, douceur subtile et épices délicates. Livré dans un coffret cadeau.

4,5/5 Vivino

À servir avec :

  • Chocolat noir et desserts au chocolat
  • Noix grillées et amandes
  • Foie gras
  • Fromages affinés
  • Tartes aux fruits avec abricots ou figues

Ce Tawny est particulièrement remarquable avec des desserts riches ou comme digestif rafraîchissant après un long repas. Servir à environ 14–16 °C pour révéler pleinement les arômes et présenter les nuances complexes de manière harmonieuse.

Conservation :
Ce Tawny de 30 ans est déjà à son apogée lors de la mise en bouteille et évoluera très peu en bouteille. Les nombreuses années de vieillissement en fût sont le principal facteur de sa complexité. Il peut encore se conserver quelques années, mais il est surtout magnifique à déguster dès maintenant.

Informations supplémentaires :
Le porto rouge et blanc est élaboré à partir de plusieurs cépages : environ 80 variétés sont utilisées. Toutes poussent sur les pentes escarpées de la magnifique vallée du Douro au Portugal. Le prince des raisins de Porto est le Touriga Nacional, mais en raison de son rendement naturellement faible, il est peu replanté. Parmi les autres cépages excellents figurent Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca, Touriga Francesa, Tinta Cão et Tinta Amarela. Pour le Porto blanc : Malvasia Dorada, Malvasia Fina, Gouveio et Rabigato.
Le porto est ce que nous appelons un vin muté, c’est-à-dire un vin dont la fermentation est arrêtée prématurément par l’ajout d’alcool. Grâce à cette technique, tout le sucre n’est pas transformé en alcool, ce qui donne la saveur douce du porto.
La qualité d’un porto se mesure à l’équilibre entre le fruit, le goût et l’alcool. Un bon porto ne se reconnaît jamais par une sensation brûlante, mais par une bouche présente et complexe.

La quinta (domaine viticole indépendant) de Santa Eufémia a été fondée en 1894 par Bernardo Rodrigues de Carvalho, située sur la rive gauche du Douro à 300 m d’altitude entre Peso da Régua et Pinhão, au cœur de la plus ancienne région viticole reconnue au monde : le Douro. Le domaine possède 40 ha de vignobles comprenant tous les cépages typiques pour les vins de Porto. Ici aussi, le sol de schiste et les terrasses forment le paysage typique. La Casa Santa Eufémia produit des perles de Porto selon la méthode traditionnelle, mais avec le cachet particulier de la famille Carvalho, qui dirige le domaine depuis sa création. Casa de Santo Eufémia est actuellement dirigée par Pedro Carvalho. En raison de sa faible production, ce porto est rarement rencontré en dehors du Portugal, mais il se distingue à l’intérieur du pays par sa qualité exceptionnelle et est très apprécié.

http://www.qtastaeufemia.com/Images/vinhos/Ingles/TW.png

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