Latour-Giraud Meursault Cuvée Charles Maxime

75,00

Disponibilité :
17
Modèle :
Latour_Giraud_Meursault_Cuvée_Charles Maxime
Fabricant :
Latour-Giraud

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Description

Couleur jaune fantastique dans votre verre. Au nez, vous découvrirez des arômes de beurre clarifié, de brioche (comme le Champagne), de pommes jaunes mûres, de miel, de noix (noix et amande) et une légère épice. En bouche, ce vin a une attaque pleine, crémeuse mais très élégante, avec une belle acidité et une touche minérale finale. Ce vin est merveilleusement complexe, pas un vin blanc lourd et corsé, mais un vin élégant avec une large palette d’arômes et de saveurs, tout simplement délicieux. Le vin a une belle finale longue.
4,4/5 sur Vivino (pas encore de note pour 2022)


Service :
Servez ce vin à 13-14 degrés. Parfait avec de la volaille blanche (un poulet fermier français), de beaux plats de poisson (un beau filet de sole ou un morceau de thon), des escargots ou des noix de Saint-Jacques...  

Conservation :
Le vin peut être conservé pendant 6 à 8 ans, voire plus, mais il faut le goûter de temps en temps. Si l’acidité commence à disparaître, il doit être consommé.

Informations supplémentaires :

Maison GIRAUD Frères, Meursault en Côte-d'OrLe Domaine LATOUR-GIRAUD est situé à Meursault, dans la région la plus populaire de la Bourgogne, celle des grands vins blancs de la Côte de Beaune. Il est spécialisé dans les vins blancs, qui représentent 85 % de la production.

L'histoire du Domaine LATOUR-GIRAUD s'étend sur trois siècles et remonte à la fin du XVIIe siècle. Le plus ancien ancêtre connu est Jean Latour-Boillot, né vers 1680. Le vignoble était déjà la principale source de revenus à cette époque. La présence continue de la famille Latour sur le vignoble est attestée pendant la Révolution française avec Jean Latour-Mouquin, né en 1748 et petit-fils de Jean Latour-Boillot.

La famille Giraud, elle-même établie depuis longtemps en Côte d'Or, avait fondé vers 1845 une distillerie à l'hôpital de Meursault. Cette distillerie était active jusqu'en 1914 et produisait de la Fine de Bourgogne, du Marc de Bourgogne et plus tard le fameux Cassis de Bourgogne. La rencontre des deux familles a eu lieu en 1958, après le mariage des enfants des deux familles.

Aujourd'hui, le Domaine est dirigé par Jean-Pierre LATOUR, responsable de la production, de la vinification, de l'élevage et de la commercialisation des vins ; il est assisté dans son travail par son épouse Christine, qui prend en charge la partie administrative.

Meursault - Le Hameau de l'Hôpital

Meursault - Le Hameau de l'Hôpital
Meursault - Ancienne léproserie (XIIe siècle)
Meursault - Ancienne léproserie (XIIe siècle)
Le vignoble du Domaine LATOUR-GIRAUD couvre environ dix hectares et produit exclusivement des vins d'Appellation d'Origine Contrôlée, dont environ 85 % de vins blancs et 15 % de vins rouges.

La majorité des vignes blanches se trouvent dans les cinq appellations 1er Cru de Meursault : Les Genevrières, Les Charmes, Les Perrières, Les Bouchères et Le Poruzot.

Avec 2,5 ha à Meursault Genevrières, le Domaine LATOUR-GIRAUD est le plus grand propriétaire de ce magnifique 1er Cru. Il possède également une parcelle 1er Cru à la limite nord de Puligny-Montrachet, avec un climat Champs-Canet. L'ensemble est complété par des parcelles dans l'appellation Meursault comme Le Limozin, Les Narvaux et Clos du Cromin.

Le Domaine a voulu créer son propre représentant millésimé de l'appellation Meursault en combinant différents terroirs tels que Les Vireuils, Les Pelles, Les Corbins et Le Carrouge, et en lui donnant les prénoms de ses deux grands-pères : Charles Giraud et Maxime Latour.

Le Domaine possède également une parcelle située dans la zone d'appellation de Bourgogne, où est produite une Chardonnay caractérisée par son village d'origine.

En rouge, le Domaine est beaucoup plus petit, mais néanmoins très bien situé puisque toutes les parcelles sont classées en premier cru. Le Domaine possède notamment Pommard, Pommard Refène 1er Cru, Volnay Clos des Chênes 1er Cru, Meursault Caillerets 1er Cru.
Ce vin particulier a été vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne.
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