Château Kefraya 'Les Coteaux'

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24
Modèle :
Chateau_Kefraya_coteaux
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Fabricant :
Château Kefraya

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Description

Château Kefraya 'Les Coteaux' est un assemblage rouge de caractère de la vallée de la Bekaa, au Liban, issu de vignobles situés entre 970 et 1100 m d'altitude. Les terroirs combinent calcaire, argile et limon, avec un drainage optimal et une exposition au soleil pour la maturation des raisins.

L'assemblage se compose de Syrah (44 %), Cabernet Sauvignon (28 %), Cinsault (12 %), Tempranillo (10 %) et Marselan (6 %). Récolte manuelle, suivie d'un tri optique, fermentation lente en cuves béton à 24–25 °C, préservant fruit et finesse.

Après la fermentation malolactique, le vin vieillit 18 mois, en partie en barriques françaises (38 % bois neuf, 62 % deuxième remplissage), et en partie en cuves béton. Mise en bouteille au domaine après 28 mois.

Nez : expressif et élégant, avec des arômes de cerise noire, cassis, café torréfié, épices (poivre, clou de girofle) et une touche de vanille.

Goût : plein et équilibré, fruits juteux, tanins fins, longueur épicée avec une structure boisée bien intégrée. Finale longue et harmonieuse.
4,1/5 Vivino

 

Accords Mets & Vins

Château Kefraya 'Les Coteaux' est un vin polyvalent à table et s’accorde avec des plats à structure riche. Essayez avec :

  • Viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, carré d'agneau) – s’accorde parfaitement avec le bois et les épices.
  • Ragoûts comme le boeuf bourguignon ou navarin d’agneau – la structure robuste complète les fruits mûrs.
  • Gibiers tels que chevreuil ou cerf aux champignons des bois – le caractère terreux du vin soutient les saveurs.
  • Fromages tels que Comté, vieux Gouda ou fromages bleus – le salé contraste joliment avec la rondeur fruitée.

Température de service : 16–18 °C. Décanter recommandé, surtout pour les bouteilles plus jeunes.

Potentiel de Garde

Cette cuvée est prête à boire mais peut aussi évoluer en cave. Le vin développe des couches supplémentaires et de la douceur avec le temps :

  • Jeune (0–3 ans) : fruits mûrs, fraîcheur épicée, acidité vive.
  • Mi-mûr (4–7 ans) : tanins arrondis, complexité accrue et intégration du bois.
  • Âgé (8–12 ans) : notes de cuir, cèdre, fruits secs et texture douce.

Période optimale de dégustation : 2024–2035. Conserver à 13–15 °C dans une cave sombre et stable.

Informations supplémentaires sur le domaine

VignobleChâteau Kefraya a été fondé en 1951 et est devenu l’un des domaines les plus importants du Liban, avec 300 hectares de vignobles en altitude dans la Bekaa Ouest.

Le domaine pratique une agriculture durable, sans irrigation, avec tri optique, cuves de fermentation en béton et amphores. Depuis 2022, il est entièrement certifié biologique.

Les Coteaux rend hommage à l’une des premières bouteilles de Kefraya (1979) et combine l’expression du terroir à une vinification moderne et précise.

Devise : « Un terroir, une âme, un grand vin. »
https://www.chateaukefraya.com/en/kefraya

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