16,45
- Disponibilité :
- 18
- Modèle :
- stirn_pinot_gris_prestige
Dans le verre, un vin doré. Les arômes de ce vin : acacia, fruits jaunes épicés, ananas, kumquat, légèrement épicé, pâte d'amande, cire d'abeille et une touche de fumée : quel nez délicieux ! Ce vin a un goût très doux, crémeux et dynamique. Le vin est sucré, mais la haute acidité maintient la douceur sous contrôle. Il a une belle finale.
À servir avec :
Un vin polyvalent, de l'apéritif au dessert, avec des plats comprenant des sauces, blanquette, gibier, crustacés cuits, raclette.
Conservation :
Ce vin peut être conservé pendant 6 à 8 ans.
Informations supplémentaires :
Le domaine Stirn est une exploitation viticole familiale où la tradition de la viticulture se transmet depuis de nombreuses générations.
Les premières mentions de la famille Stirn datent d'environ 1450, et depuis lors, ils ont transmis cette tradition viticole de génération en génération.
Odile et Fabien Stirn se sont installés en 1999 dans la ferme familiale fondée au XIXe siècle. Les œnologues ont repris la vinification au domaine. Leurs vignes (aujourd'hui 12 ha) sont réparties entre Beblenheim et Turckheim, ce qui leur permet de bénéficier d'une magnifique mosaïque de terroirs, avec des parcelles dans 5 grands crus (Brand, Mambourg, Sonnenglanz, Schlossberg et Marckrain).
Technique de vinification :
Le pressurage des grappes entières est effectué lentement à l'aide d'un pressoir pneumatique à basse pression, par étapes, afin de respecter les raisins et d'éviter d'écraser les tiges et les peaux. Le débourbage des jus s'effectue de manière naturelle et statique, systématiquement 48 heures ou plus après le pressurage, pour obtenir le jus aromatique le plus fin.
La fermentation du moût démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En régulant la température de fermentation avec un système de refroidissement, la fermentation dure très longtemps, ce qui permet au vin de gagner en richesse. Le contrôle de la température aide à favoriser l'expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture :
Vignes plantées en 1962, avec une densité de 5000 pieds par hectare.
Herbe entre les rangs pour encourager les micro-organismes, contrôler le rendement et limiter l'érosion. Contrôle de la vigueur par l'effeuillage et le rognage. Limitation des rendements par l'éclaircissage manuel pour une maturation et une qualité optimales des raisins.
Caractéristiques techniques :
Alcool : 12,7% vol
Sucres résiduels naturels : 31 g/l
Acidité : 4,6 g TH2
Terroirs : Situé à l'endroit appelé "Muhlstinne" à l'entrée est de Sigolsheim, ce terroir est composé de lœss et de dépôts alluviaux provenant du cône alluvial de la Weiss. Le lœss est un limon éolien calcaire, formant un sol brun précoce.
Exposition : Sud-est
Culture : En conversion biologique depuis 2020, haute valeur environnementale