Hétszölö Tokaji Aszu 6 putt. 2017 |-| excellent Tokaji

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Hétszölö_Tokaji_Aszu_6
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Description

Superbe vin doré dans votre verre. Au nez, vous percevez du gingembre, beaucoup de fruits secs tels que clémentine, pêche, abricot et d'autres fruits exotiques, avec également du miel et des noix. En bouche, vous trouverez des saveurs de caramel, de miel et beaucoup de fruits secs. Ce vin vous donnera une texture douce et veloutée avec une longue finale gigantesque qui est très complexe.
Ce produit d'exception est composé à 100% du cépage Furmint, un cépage hongrois principalement utilisé pour produire des vins blancs secs. Pour ce vin de dessert, les raisins ont mûri longtemps sur les vignes, permettant aux sucres de s'accumuler abondamment. Après la fermentation en fûts de chêne neufs, cet « or liquide » a encore vieilli 36 mois en fûts de chêne anciens.

 4,3/5 Vivino

À servir avec :
À servir en apéritif, avec le dessert, le foie gras, et même avec des plats de gibier et des fromages bleus comme le stilton ou le roquefort. Après ouverture, la bouteille peut être conservée plusieurs semaines au réfrigérateur.

Conservation :
Le millésime 2017 est considéré comme exceptionnel, avec une concentration riche et un grand potentiel de garde. Néanmoins, le vin est encore jeune et peut continuer à évoluer avec le temps. Il est actuellement à son apogée, mais peut être conservé encore de nombreuses décennies. Ce vin se développera encore en bouteille. Dans ma cave personnelle, j'ai des exemplaires d'avant 2000 qui mûrissent encore.

Informations supplémentaires :
Parmi tous les pays d'Europe de l'Est, la Hongrie peut se vanter d'un vin vraiment mondialement célèbre de la plus haute qualité : le Tokaji Aszú, qualifié par Louis XIV de « vin des rois, roi des vins ». Les conditions climatiques sont similaires à celles de la région de Sauternes en France, mais ce vin n'est pas comparable à un Sauternes.

Les cépages autochtones Furmint et Hárslevelű concentrent leur teneur en sucre à l'automne grâce à la pourriture noble (Botrytis cinerea).
Les raisins affectés par le botrytis sont récoltés un par un et rassemblés dans des petits fûts de 25 kg : ce sont les puttonyos.
On en fait une pâte ajoutée au moût de 136 litres de vin de base de la meilleure qualité, déjà avec une teneur en sucre résiduel.

Le nombre de puttonyos ajoutés 3 – 4 – 5 ou 6 détermine la douceur et le prix.
3 puttonyos : 60 à 90 g/l de sucre résiduel
4 puttonyos : 90 à 120 g/l
5 puttonyos : 120 à 150 g/l
6 puttonyos : >150 g/l
Mais malgré la teneur élevée en sucre résiduel, l'acidité douce crée équilibre et harmonie.

Ce vin a un degré d'acidité assez prononcé (11,5 g/l), mais il est parfaitement équilibré avec 150 g de sucre résiduel.

Mysterieuse montagne de Tokaj… vue d'en haut, elle émerge au-dessus du brouillard d'automne, ses pentes scintillent avec des vignes dorées, et son sommet surplombe l'immense plaine hongroise jusqu'à l'horizon sud lointain. Par beau temps, on peut même voir la Slovaquie et l’Ukraine. Le roi incontesté des vignobles hongrois, le Mont Tokaj, se situe au nord du pays, à 230 km à l’est de Budapest. Ce lieu légendaire produit des vins exceptionnels, servis à la cour de Louis XIV, qui disait de Tokaj : « Roi des Vins et Vin des Rois ».

 

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