Hétszölö Tokaji Aszu 5 putt. 2010 |-| excellent Tokaji

39,00 35,15

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13
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Hétszölö_Tokaji_Aszu_5_2010

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Description

Magnifique vin doré dans votre verre. Au nez, vous sentirez du gingembre, beaucoup de fruits secs tels que la clémentine, la pêche, l'abricot et d'autres fruits exotiques, ainsi que du miel et des noix. En bouche, vous découvrirez des saveurs de caramel, de miel et beaucoup de fruits secs. Ce vin vous procurera une sensation douce et pleine de lavande avec une longue finale gigantesque qui est très complexe.
Ce produit haut de gamme est fabriqué à 100% à partir du raisin Furmint. Il s'agit d'une variété de raisin hongroise principalement utilisée pour produire des vins blancs secs. Pour ce vin de dessert, les raisins ont mûri longtemps sur les vignes, permettant aux sucres de s'accumuler richement. Après la fermentation en fûts de chêne neufs, cet or liquide a mûri encore 36 mois en vieux fûts de chêne.




À déguster avec :
À servir en apéritif, avec le dessert, avec du foie gras et même en accompagnement de plats de gibier et de fromages bleus tels que le Stilton, le Roquefort. Après ouverture, la bouteille peut être conservée au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. 

Conservation :
Il est prêt à boire maintenant mais peut encore être conservé pendant de nombreuses décennies, pas seulement des années. Ce vin continuera à se développer en bouteille. Dans ma cave personnelle, des spécimens d'avant l'an 2000 sont soigneusement en train de maturer.

Informations supplémentaires :
De tous les pays d'Europe de l'Est, la Hongrie peut se vanter d'un vin véritablement célèbre dans le monde entier, d'une qualité exceptionnelle : le Tokaji Aszú, que Louis XIV appelait "le vin des rois, le roi des vins". Des conditions climatiques similaires prévalent ici comme dans la région de Sauternes en France, mais ce vin ne peut être comparé à un Sauternes.

Les cépages indigènes Furmint et Hárslevelű concentrent leur teneur en sucre à l'automne grâce à la pourriture noble (botrytis cinerea).
Les raisins affectés par la pourriture noble sont cueillis un par un et rassemblés dans des tonneaux de 25 kg : ce sont les puttonyos.
Une pâte en est faite, qui est ajoutée au moût de 136 litres de vin de base de la meilleure qualité, déjà avec une teneur en sucre résiduel.

Le nombre de puttonyos ajoutés 3 - 4 - 5 ou 6 détermine la douceur et le prix.
3 putt. : 60 à 90 g/l de sucre résiduel
4 putt. : 90 à 120
5 putt. : 120 à 150
6 putt. > 150 g/l de sucre résiduel
Mais face à une teneur élevée en sucre résiduel, il y a l'acidité douce. Ensemble, ils fournissent équilibre et harmonie.

Ce vin a une acidité très vive (11,5 grammes par litre) mais est parfaitement équilibré avec les 150 grammes de sucre résiduel.

Mystérieuse montagne de Tokaj... vue d'en haut, elle s'élève au-dessus de la brume d'automne, ses pentes étincelant de vignes dorées, et son sommet surplombant la vaste plaine hongroise jusqu'à l'horizon sud lointain. Par beau temps, vous pouvez même voir la Slovaquie et l'Ukraine. L'indiscutable roi des vignobles hongrois, le mont Tokaj, est situé dans le nord du pays, à 230 km à l'est de Budapest. Cet endroit légendaire produit des vins exceptionnels, servis à la cour de Louis XIV ; ce dernier disait à propos de Tokaj, c'est le "Roi des Vins et le Vin des Rois".

 

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